Tim Dosen dan Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNS Mengikuti International Conference on Public Management di Kunming, China

Dari tanggal 15 sampai 17 Juli 2016, beberapa dosen Prodi Ilmu AN FISIP UNS bertolak ke Kunming China guna mengikuti International Conference on Public Management (ICPM) yang ke 4 yang diselenggarakan oleh Yunnan University of Finance of Economics (YUFE). Tim dari Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNS yang mempresentasikan makalah di ICPM 2016 dengan tema Innovation in Regional Public Service for Sustainability terdiri dari Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, Dr. Kristina Setyawati, M.Si, Dr. Didik G. Suharto, M.Si, Dr. Rina Herlina Haryanti, M.Si, Dr Rutiana Dwi W, M.Si, Dra. Sri Yuliani, M.Si dan 1 orang mahasiswa Achmad Sofiyudin.

17_full team UNS - ICPM Host

Opening ceremony ICPM 2016 dibuka oleh  Hu Haiyan, Vice Presiden of Yunan University of finance and Economics, pada 16 Juli 2016 China dilanjutkan Welcome Speech dari Host dan perwakilan co-host penyelengara ICPM 2016.  Acara dilanjutkan dengan sesi Foto Bersama participant ICPM 2016.  Selanjutnya sessi keynote address dari Yunnan University of Finance and Economics (China), Burapha University (Thailand), Universitas Sebelas Maret, Universitas Jenderal Sudirman, Universitas Diponegoro, Universitas Jember, Universitas PGRI Semarang. Dari Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Astuti, MSi sebagai keynote address dengan presentasi “Gender Budgeting Implementation the Ability on Gender Analysis of Regional Work Unit in North Sulawesi”.

Berikutnya sessi Guest Speaker sebagai forum diskusi membahas topik Innovation in Regional Public Service for Sustainability, menghadirkan perwakilan dari 7 universitas (Yunnan University of Finance and Economics – China, Burapha University -Thailand, Universitas Sebelas Maret, Universitas Jenderal Sudirman, Universitas Diponegoro, Universitas Jember, Universitas PGRI Semarang) sebagai narasumber.

Setelah makan siang konferensi dilanjutkan dengan presentasi paper yang diselenggarakan secara pararel dalam lima kelompok.  Tim Fisip UNS tersebar dalam empat kelompok ruang.  Di Ruang 2 ada Achmad Sofiyudin menyajika paper dengan judul “Self Help Group (SHG): Toward Increasement Prosperous Tobacco Farmers in Temanggung Regency at Indonesia”.Di Runag 3, Dr. Rina Herlina haryanti, M.Si menyajikan paper “Employment Policies for Women with Disabilities: Utopia or Dystopia Welfare: A Case Study on Surakarta City, Central Java, Indonesia”.  Pada ruang yang sama paper “Inclusion-Elitist Paradox in Participatory Public BudgetingA Case Study on Surakarta City, Central Java, Indonesia” disajikan oleh Dr. Rutiana Dwi W.  Di Ruang 4 ada tiga presenter, yaitu (1) Dr. Didik Gunawan Suharyo, M.Si dengan paper “Public Service Quality of Village Government In Intergovernmental Relations Perspective”, (2) Dra. Sri Yuliani, M.Si dengan paper “Cultural Barriers in Involving Children in Development Planning The Case of Surakarta Children Forum”, (3) Dr. Kristina Setyowati, M.Si dengan paper Innovation of Service Quality in City Bus Transportation”. Terakhir di Ruang 5 ada Dra. Rahesli Humsona, M.Si dengan paper “Reproductive Health Education For Adolescents:A Study On Surakarta City “.

Dalam sessi penutupan konferensi, acara ditutup dengan serah terima symbol bendera konferensi dari Yunan Yunnan University of Finance and Economics, China, kepada Burapha University di Thailand) sebagai calon penyelenggara ICPM (International Conference on Public Management ke lima pada tahun 2017.  Penyerahan souvenir dari Burapha University kepada Host beserta co-host sebagai penanda kesiapan kerjasama di ICPM 2017. Setelah penutupan dilanjutkan acara makan malam di Restoran Halal Haiwan bersama panitia penyelengggara dengan seluruh partisipan ICPM.  Rencana keberlanjutan ICPM adalah The Fifth ICPM (ICPM 2017) yang akan diselenggarakan di Chiang Mai dengan topik “Interntionl collaboration for Innovation in Public management, tanggal 3 November 2017, dengan Host utama Burapha University – Thailand. (diolah dari berbagai sumber)